5 августа 2020
АРХИВ
Новое лицо анестезии - аналог морфина, не вызывающий зависимость
4 сентября 2013



Морфин - хорошее болеутоляющее. Но оно провоцирует развитие зависимости. Ученым из компании Nectar Therapeutics удалось создать анестетик на основе морфина, но без наркотического эффекта, сообщает РИА "Новости". Молекулы обычного морфина привязываются к опиоидным рецепторам, воздействуя на центры удовольствия в мозге. В итоге вырабатывается дофамин, дающий приятные ощущения.

Если в организм продолжает какое-то время поступать лекарство, то в теле перестают производиться эндорфины и прочие соединения, дающие удовольствие, как и морфин. Таким образом, без морфина человек чувствует себя плохо.

Комментирует Джейн Олдрич, химик из Университета Канзаса: "Есть острая необходимость в создании обезболивающего без эффекта привыкания. Нужно, чтобы оно было безопасно для мозга". Это и попытались сделать эксперты Nectar Therapeutics.

Ученые добавили к производному морфина боковую цепочку. В итоге молекула стала медленнее проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг. А известно: чем быстрее опиоид проникает в мозг, тем активнее выбрасывается дофамин, формируя сильную зависимость. Что важно, новая версия морфина снимала болевые ощущения не хуже старой.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru