23 сентября 2020
АРХИВ
В среде диких животных скрываются опасные и неизвестные вирусы
4 сентября 2013



Среди животных циркулируют минимум 320000 разных вирусов, представляющих потенциальную угрозу человеку. Профессор Ян Липкин, руководитель Центра заражения и иммунитета Колумбийского университета, подчеркивает: выявление всех вирусов у млекопитающих поможет избежать пандемий. Известно, что почти 70% вирусов, заражающих людей, изначально появились в среде диких животных. В числе таких вирусов ВИЧ, Эбола, Ближневосточный вирус, констатирует BBC.

Чтобы подобраться к этому вопросу, ученые из США и Бангладеш исследовали летучих мышей, известных как летучие лисицы. Эти мыши переносят вирус Нипах, смертельный для человека. Изучив 1897 образцов материала, забранного у летучих мышей, исследователи выяснили, сколько патогенов те переносят.

Оказалось, мыши переносили около 60 разных вирусов, причем, большинство из них не известны науке. В перерасчете на всех известных млекопитающих, получалось, что в природе существует минимум 320000 пока еще не известных ученым вирусов. Если бы удалось выявить все новые вирусы, то эпидемиологи были бы всегда на один шаг впереди мировых эпидемий.

Но на разработку системы предупреждения уйдет лет 10 и миллиарды долларов. В принципе, уже запущен похожий проект - PREDICT. На сегодняшний день в его рамках удалось идентифицировать 240 новых вирусов в регионах тесного соседства животных и людей. Что касается летучих мышей, то их образ жизни идеален для распространения вирусов. Они живут большими стаями, обитают во многих уголках Земли и способны летать на дальние расстояния.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru