21 октября 2019
АРХИВ
Управляющие компании могут получить доступ к медучреждениям Москвы
4 апреля 2014



Соответствующий проект постановления, который вносит дополнения в госпрограмму "Развитие здравоохранения Москвы", уже подготовлен. По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, включиться могут частные компании, которые уже имеют соответствующий опыт работы за рубежом, передают "Известия". Неэффективное руководство не дает московским учреждениям грамотно распоряжаться своими резервами. При оценке положения учреждения основными критериями должны стать низкий инвестиционный и квалификационный "порог чувствительности" - риск того, что при изменении формата управления пострадают персонал, пациенты или финансовое состояние учреждения. В первую очередь, по этому принципу подходят поликлиники и санатории.

Печатников поясняет: "Новый инструмент позволит передать в управление какое-то крупное медицинское учреждение эффективной компании. Это практика, которая существует за рубежом и которая мне представляется весьма перспективной, но пока это юридически не проработанная идея. Подобных прецедентов в России нет, и федеральное законодательство не предусматривает привлечение в государственные медучреждения частных управляющих компаний. За управление медучреждением городу придется платить деньги, и пока непонятно, из какой статьи бюджета можно будет платить за это". По мнению директора Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергея Шишкина, нужно привлекать управляющие компании в крупные медицинские учреждения, имеющие большие резервы. Таким образом, в учреждение привлекаются не деньги, а знания об эффективной организации работы. Для получения соответствующего опыта иностранные компании вполне подойдут. Но и российские компании нельзя списывать со счетов, убежден Шишкин.

К примеру, управляющие компании могли бы научить администрацию медучреждений, как правильно распределить обязанности персонала, мотивировать его, перестроить работу различных служб. Возможно введение показателей эффективности для каждой должности и разработка регламентов, в том числе, регламент работы служб первичного контакта с пациентом. Это должно касаться этической стороны общения с больными. Еще поле для работы - эмоциональное выгорание сотрудников. Для решения подобной проблемы можно проводить корпоративные тренинги, "мероприятия контроля и предупреждения психологического напряжения". Усиление контроля финансовых потоков тоже теоретически входит в обязанности управляющих компаний. Эксперты говорят о возможных системах контроля по группам затрат, видам услуг, подразделениям, призванных сократить неэффективные расходы. Повысить эффективность работы медучреждения можно благодаря оптимизации документооборота, смены стиля оформления кабинетов, холлов и палат.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, считает: "Привлечение управляющих компаний в городские медучреждения может считаться щадящим вариантом концесси. Инвестор, который получает в концессию имущественный комплекс медучреждения, должен вложить в проект большие суммы. Компаний, готовых это сделать, немного. При концессии существует больше рисков для инвестора. Вместе с тем и общество меньше готово к таким проектам". На сегодняшний день в столице разыгран только один концессионный конкурс в сфере здравоохранения. В прошлом году Москва подписала соглашение с Европейским медицинским центром. Центр получил в концессию имущественный комплекс 63-й больницы и обязался вложить 4,37 миллиарда в ее реконструкцию и техническое оснащение, а также выплатить городу 1 миллиард рублей за право заключения соглашения. Договор заключен на 49 лет. В это время 20-40% услуг должны оказываться по тарифам ОМС.

Известно, что городские власти рассматривают также возможность разыграть концессионные конкурсы по 71-й больнице и ряду других больниц. В целом интерес инвесторов к концессии в Москве невелик. При этом есть риск того, что управляющая компания "завалит" проект. В частности, по словам экспертов, не исключено навязывание услуг в платной форме. Давид Мелик-Гусейнов полагает: частная компания может получать фиксированную плату за свою работу или же отчисления из бюджета в зависимость от эффективности своей работы. Не исключено, что в таких условиях город будет тратить меньше на учреждения под руководством частников. Сейчас же затраты на содержание административного аппарата доходят до 30%.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily