20 мая 2019
АРХИВ
Новый способ позволит выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии
4 апреля 2018



В ходе нового исследования специалисты обнаружили взаимосвязь между нехваткой дофаминовых клеток в головном мозге и способностью мозга формировать новые воспоминания. Вероятно, выводы ученых приведут к разработке эффективных методов лечения деменции, сообщает Medical News Today.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции. При этом заболевании сначала страдает кратковременная память, а потом и долговременная. С помощью аппарата под названием 3Tesla исследователи просканировали головной мозг 51 здорового человека, 30 добровольцев с умеренными когнитивными нарушениями и 29 пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученые выяснили: работа гиппокампа (мозгового центра памяти) зависит от группы клеток в вентральной области покрышки, вырабатывающих дофамин. Если клеток, производящих дофамин, недостаточно, когнитивные функции ухудшаются. Кроме того, размер вентральной области покрышки уменьшается, что легко заметить при сканировании мозга. Специалисты рассчитывают, что их исследование поможет медикам разработать новый тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 мая 2019 г. // Последняя новость 17 мая 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily