23 мая 2019
АРХИВ
Ученые в шаге от получения синтезированной кожи, полностью идентичной настоящей
4 февраля 2014



Ученые смогли вырастить полноценную кожу, содержащую кровеносные и лимфатические капилляры. Она позволит значительно сократить рубцевание при пересадке, отмечает Medical News Today. Обычные кожные имплантаты представляют собой кожу, удаленную из другой части тела. Но можно удалить лишь небольшую часть кожного покрова, ведь на ее месте появится рана.

Еще кожу получают, взяв клетки пациента и вырастив из них слой, пригодный для пересадки. Но до сих пор ученым не удавалось создать кожу с сосудами, сальными железами, пигментацией, волосяными фолликулами или нервами. Однако сотрудники Университета Цюриха и Университетского детского госпиталя Цюриха частично решили эту задачу.

Основная функция лимфатических капилляров заключается в выведении лишней жидкости, вырабатываемой вследствие повреждений. Это способствует быстрому заживлению. А кровеносные капилляры соединяют вены и артерии.

В рамках проделанной работы специалисты изолировали клетки капилляров из образцов кожи человека. Используя данные клетки, они смогли сделать имплантат, напоминающий по толщине настоящую кожу с капиллярами. Примечательно: клетки лимфатических капилляров самостоятельно образовывали капилляры. Тесты показали, что имплантаты нового типа соединялись с капиллярной сетью в организме лабораторных животных. Работали они прекрасно. Ученые надеются перейти к клиническим испытаниям в этом году.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily