5 августа 2020
АРХИВ
Найден уникальный способ омоложения клеток
4 июля 2011



Возраст отца ребенка не сказывается на продолжительности жизни ребенка, заявляют ученые. Они уверены: мужские репродуктивные клетки могут переводить стрелки своих "часов" назад, становясь моложе. До недавнего времени то, как они это делают, было тайной. Теперь же ученые выявили ген, который производит аналогичный эффект в дрожжах, пишет New Scientist.

Итак, в состоянии стресса клетки дрожжей делились и получались четыре споры. В каждой из них содержалась половина хромосом обычной клетки, вроде яйцеклетки или сперматозоида. Также известно, что по мере старения клетки начинают накапливать белки и дополнительные фрагменты ДНК.

Между тем, когда Анджелика Эймон вместе с коллегами из Массачусетского технологического университета проанализировала состояние спор молодых и старых дрожжей, оказалось, подобные возрастные аномалии пропадали. То есть у всех спор была одинаковая продолжительность жизни. А скопившийся белок выводился в ходе процесса аутофагии.

Притом, во время спорообразования наблюдалась экспрессия гена NDT80. А если данный ген активировать в стареющих клетках, то это удваивало их продолжительность жизни. У млекопитающих больше всего на NDT80 похож ген p53, регулирующий клеточные циклы. Значит, есть потенциальная возможность обновить клетки человека и стереть признаки старения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru