15 ноября 2019
АРХИВ
Необычный метод лечения печеночной недостаточности протестировали на мышах
4 июля 2013



Японским ученым из Университета Йокогамы удалось вырастить маленькую, но работающую печень из стволовых клеток, передает BBC. Они воспроизвели механизмы, характерные для ранних стадий эмбрионального развития. Возможно, таким образом в будущем удастся лечить печеночную недостаточность.

Специалисты смешали три типа клеток - два типа стволовых и материал, взятый и пуповины. После этого клетки начали самоорганизовываться, образуя элементы печени. Эти элементы пересадили мышам. Когда к имплантату обеспечили нормальный приток крови, часть печени стала работать как полноценный орган. Это увеличило продолжительность жизни грызунам с печеночной недостаточностью.

Элементы длиной в 4-5 миллиметра. Но в перспективе нужно создать меньшие версии, чтобы их можно было вводить в кровь пациента. А с кровотоком они попадут в поврежденный орган, начав восстановление. Однако есть риск развития рака. Безопасность метода еще предстоит доказать.

В регенеративной медицине приняты четыре уровня сложности. Сначала идут плоские структуры вроде кожи. Их вырастить несложно. Далее - "трубки" (кровеносные сосуды) и полые органы (мочевой пузырь). Самое трудоемкое - твердые органы - печень, почки, сердце. Последняя группа состоит из разных типов тканей, что усложняет задачу ученым.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily