19 ноября 2018
АРХИВ
Когнитивная психотерапия, основанная на осознанности, избавит от звона в ушах
4 июля 2018



От тиннитуса (звона или шума в ушах) страдает примерно каждый пятый человек. Ученые из Великобритании установили, что основанная на осознанности когнитивная психотерапия (MBCT) может помочь людям с тиннитусом, особенно тем, кому не подошли другие методы лечения, сообщает Medical News Today.

Одним из методов лечения тиннитуса является биологическая обратная связь. Она эффективно и надолго снижает тяжесть тиннитуса. Недавние исследования показали, что еще лучше помогает медитация, развивающая осознанность. Под осознанностью понимается непрерывное отслеживание своих текущих переживаний, когда человек фокусируется на настоящем моменте, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.

Теперь специалисты обнаружили: когнитивная психотерапия, основанная на осознанности, тоже может быть полезна для людей с тиннитусом. В исследовании приняли участие 182 человека, страдавших от звона или шума в ушах. Участники в течение восьми недель посещали сеансы MBCT.

До, во время и сразу после курса MBCT исследователи оценивали у добровольцев уровень дистресса, в том числе связанного с тиннитусом, степень принятия своего состояния и уровень осознанности. Ученые зафиксировали положительную динамику во всех областях. В частности, общий уровень психологического дистресса снизился у 41,2% участников, а уровень связанного с тиннитусом дистресса - у 50% добровольцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 ноября 2018 г. // Последняя новость 18:39

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily