22 октября 2020
АРХИВ
Онкологи хотят лечить рак в два раза дольше принятого норматива
4 июня 2013



Исследование, проведенное организацией Cancer Research UK, говорит о том, что справиться раком груди можно, если увеличить продолжительность химиотерапии. В частности, эксперты предлагают принимать тамоксифен в течение 10 лет вместо 5 установленных нормативами. Это существенно снижало риск смерти от рака, передает The Telegraph.

Эффективность подхода проверили на 7000 пациентах. Так, среди принимавших препарат 10 лет, умирало на 23% меньше человек, а частота повторного возникновения рака снижалась на 25%. Тамоксифен имеет низкую стоимость и доступен по всему миру. Значит, подход можно распространить за пределы Британии.

Известно, что эстроген подпитывает раковые клетки за счет активации соответствующих рецепторов. Лекарство блокирует рецепторы. Но у этого процесса имеются побочные эффекты - ночная потливость, приливы. Реже повышается риск рака эндометрия, тромбов и инсульта.

В связи с этим профессор Ричард Грэй из Оксфорда сомневается в продуктивности длительного приема лекарства. Однако защитники тамоксифена говорят, что "плюсы" перевешивают "минусы". Получается, что на каждую смерть, вызванную раком эндометрия, приходится 30 смертей от рака груди, которые можно предотвратить.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru