25 сентября 2020
АРХИВ
Жизнь в деревне - залог хорошо работающего иммунитета
4 мая 2016



Принято считать, что бактериальное загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье человека. Но последнее исследование сотрудников Массачусетского технологического института и Гарвардского университета говорит об обратном, передает "SoftCraze". По мнению ученых, загрязненная среда может играть роль защитного фактора, актуального и для взрослых, и для детей.

Озвученные выводы опираются на так называемую "гигиеническую теорию", согласно которой недостаточный контакт с микробами в окружающей среде связан с повышенным риском аллергических и аутоиммунных заболеваний. Поэтому стерильность в первые годы жизни человека опасна. Из-за нее микрофлора не становится достаточно разнообразной, что подрывает иммунитет.

Ученые провели исследование, сравнив состав микрофлоры кишечника 222 детей в возрасте до трех лет, которые с рождения жили в разных условиях. Например, были дети из российских деревень у границы с Эстонией и Финляндией и дети из поселков городского типа за границей и на территории этих двух стран. Оказалось, у детей из деревень, где среда не отличалась стерильностью, было более крепкое здоровье.

"В Финляндии и Эстонии уровень заболеваемости детей диабетом 1 типа очень высок, а в российской сельской местности сравнительно низок. Мы установили, что микрофлора русских и финских детей значительно различается. В организме российских детей, вступавших в контакт с животными и почвой, преобладали бактерии E. coli, которые играют роль мощного врожденного активатора иммунной системы. Присутствие таких бактерий в микрофлоре в первые годы жизни человека означает, что его иммунитет будет крепким", - говорится в отчете ученых.

Добавляет Рамник Ксавье, соавтор исследования: "Финские дети проводят ранние годы своей жизни в каменных домах, в ультрачистой окружающей среде, где подобных микробов просто нет. В результате, вместо того чтобы атаковать чужеродные бактерии и вирусы, иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям организма или аномально реагировать на различные вещества, что и обуславливает высокую заболеваемость".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru