25 сентября 2020
АРХИВ
Ученые обнаружили в мозге "убийцу нейронов"
4 мая 2016



NMDA-рецепторы играют важную роль в процессе обучения. Исследователи из Университета Буффало установили: один из этих рецепторов, N3A, работает не так, как остальные. И, судя по всему, он способствует гибели нейронов при инсультах, приступах, напоминающих эпилептические, черепно-мозговых травмах и шизофрении, пишет NDTV.

Исследование показало, что повышение кислотности после инсульта или эпилептического приступа активирует "спящие" рецепторы N3A. Из-за этого возрастает чувствительность нейронов к нейромедиатору глутамату, который при определенных условиях способен убить нервные клетки. В мозге у людей, страдавших шизофренией, белков N3A было больше. По словам ученых, при шизофрении кислотность в мозге повышена. Это приводит к усыханию мозга.

Кроме того, исследователи обнаружили: для активации рецепторов N3A и для подавления активности остальных NMDA-рецепторов кислота воздействовала на разные участки. Ученые надеются, что их открытие поможет предотвратить повреждение мозга после инсульта или травм.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 13:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru