19 января 2021
АРХИВ
Ученые научились отключать синдром смены часовых поясов
4 октября 2013



Синдром смены часовых поясов (так называемый "джетлаг") можно "выключать" путем воздействия на рецепторы вазопрессина, сообщает РИА "Новости". Это гормон гипоталамуса, который "руководит" ритмом работы клеток организма, выяснили японские ученые, пишет журнал Science.

Джетлаг - несовпадение биоритма с дневным ритмом, обычно возникает у людей, работающих в ночную смену или часто путешествующих на большое расстояние на самолете. У млекопитающих работой их "внутренних" часов управляет одна из областей в гипоталамусе. Эта область посылает клеткам сигналы, синхронизируя их.

Йошиаки Ямагучи из Университета Киото с коллегами решили найти виновника синдрома смены часовых поясов. Они установили, что аргинин-вазопрессин, один из гормонов гипоталамуса, а также его рецепторы V1a и V1b могут быть связаны с джетлагом. Химическим путем ученые подавили работу этих рецепторов у лабораторных мышей.

Сначала грызунам создали цикл, при котором 12 часов света сменялись 12 часами темноты, позволив мышам к нему привыкнуть. Затем "сдвинули" цикл на восемь часов. В результате, у обычных грызунов на восстановление биоритмов ушло 8-10 дней, а мышам с "отключенными" рецепторами понадобилось 2-4 дня. При повторном изменении цикла рекордно быстро привыкали к нему мыши, которым ученые ввели химический раствор. Японские ученые надеются, что в дальнейшем можно будет создать лекарства, которые избавят людей от синдрома смены часовых поясов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru