19 сентября 2020
АРХИВ
Мужчинам просто не дано почувствовать тонкость цветовых оттенков
4 сентября 2012



От природы большинство мужчин не могут распознавать оттенки цветов. Дело в том, что мужчины и женщины видят вещи по-разному, пишет The Telegraph. Женщинам проще выявить незначительные цветовые отличия. Зато мужчинам проще отслеживать быстро передвигающиеся объекты.

Профессор Израиль Абрамов и его коллеги из Городского университета Нью-Йорка сделали данные выводы после наблюдения за людьми. Оказалось, мужчинам трудно различать цвета, находящиеся в середине видимого спектра. Пример: зеленовато-голубоватый или голубовато-зеленоватый. Да, и в целом представители разных полов неодинаково воспринимают цвета.

В большей части видимого спектра мужчинам нужна более длинная волна, дабы воспринять тот же оттенок, что и женщинам. То есть, мужчина поймет, что ваза бирюзовая, если она будет несколько более голубой, чем та, на которую смотрит женщина.

У мужчин на 25% больше нейронов в зрительной коре головного мозга. За этой особенностью стоит тестостерон. Возможно, данное явление обусловлено эволюционным механизмом (мужчинам и женщинам необходимо выполнять разные функции). То есть, мужчина лучше отслеживает движущиеся объекты, так как ему нужно было следить за бегущими животными.

А вот профессор Джон Барбур полагает, что просто у мужчин чаще диагностируются проблемы со зрением, влияющие на восприятие цвета. Женщины же больше уделяют внимания этому вопросу, но это не значит, что они реально лучше различают цвета.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru