4 июня 2020
АРХИВ
Химики нашли способ лечения тревожных состояний и боли
Химики нашли способ лечения тревожных состояний и боли
Лоренс Марнетт | Vanderbilt University
5 августа 2013



Химически измененные ингибиторы энзима COX-2 способны снять симптомы тревожности за счет активации природных эндоканнабиноидов. И, что ценно, без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эндоканнабиноиды - нейропередатчики, связывающиеся с каннабиноидными рецепторами. Эти же рецепторы "включает" обычная марихуана, рассказывает Science Daily со ссылкой на исследование Университета Вандербильта.

Каннабиноидные рецепторы можно найти и в ЖКТ, впрочем, как и в других частях тела. Они отчасти задействованы в регулировании стресса и тревожности. Клинические испытания препаратов на основе ингибиторов могу начаться в ближайшее время, уверен Лоренс Марнетт, руководитель Института биохимии Вандербильт. Не исключено, что ингибиторы также вылечат болевой синдром, расстройства передвижения и сработают в качестве профилактического средства против рака толстой кишки.

Известно: аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные средства снижают остроту боли и воспаления, блокируя один или оба энзима циклооксигеназы (COX), вырабатывающих провоспалительные соединения - простагландины. Блокирование энзима COX-2 также приводит к активации эндоканнабиноидов.

Так как показатели эндоканнабиноидов увеличиваются, а выработка простагландинов не тормозится, ученые полагают, что побочных эффектов со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы можно избежать. Для сравнения - нестероидные противовоспалительные средства всегда вызывают осложнения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru