29 мая 2020
АРХИВ
Глюкоза убивает раковые "клетки-сладкоежки"
5 декабря 2011



Раковые опухоли дорого платят за свою "любовь" к сахару. Исследователи разработали способ, позволяющий обмануть опухоли, поглощающие глюкозу, и заставить их вбирать сахар, являющийся для них ядом. В итоге клеточный механизм, приводящий к "самоубийству", становится доступным для внешнего воздействия, показали эксперименты.

По словам Гая Перкинса из Калифорнийского Университета и Руди Ямагути из Университета Кюсю, клетки рака, ничего не подозревая, поглощают сахар под названием "2-дезоксиглюкоза". Но этот сахар убирает из клетки протеин, выступающий в роли защиты клеточного механизма, приводящего к "самоубийству".

Как только клетка подвергается воздействию этого сахара, механизм, вызывающий "самоубийство", можно активировать с помощью препарата ABT-263, пишет New Scientist. То есть, клетка умирает из-за высвобождения протеинов, приказывающих ей фактически убить себя.

Данный подход может сработать с несколькими типами рака, включая рак печени, легких, груди и крови. Эксперимент с мышами показал: опухоли агрессивного рака простаты человека буквально исчезли за несколько дней благодаря воздействию глюкозы. Ученые надеются провести полноценное клиническое изыскание в ближайшее время.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 29 мая 2020 г. // Последняя новость 28 мая 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru