30 октября 2020
АРХИВ
Особенности мозга не дают людям бросить курить
5 декабря 2014



Исследователи из Пенсильванского университета выяснили, почему некоторым курильщикам сложнее отказаться от вредной привычки, чем остальным. Используя функциональную МРТ (фМРТ), специалисты изучили нейронную активность мозга 80 людей в возрасте от 18 до 65 лет, пытавшихся бросить курить. Все участники в течение более 6 месяцев выкуривали больше 10 сигарет в день, пишет Science World Report.

Добровольцам сделали первое фМРТ-сканирование сразу после того, как они покурили в последний раз, а второе - через сутки после этого. Затем ученые наблюдали за участниками. У большинства людей в течение первой недели случался рецидив. Более склонными к нему оказались добровольцы со сниженной активностью в дорсолатеральной префронтальной коре (центре рабочей памяти). Кроме того, у этих же людей была повышена активность в задней части поясной извилины, области мозга, не связанной с достижением цели.

Так, префронтальная кора помогает бороться с вредной привычкой. Исследователи планируют разработать методы, с помощью которых можно будет повысить активность нейронов в этой области. Однако ученые отмечают, что с экономической точки зрения невыгодно использовать фМРТ для прогнозирования поведения курильщиков.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 октября 2020 г. // Последняя новость 29 октября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru