18 октября 2019
АРХИВ
Генетики обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям
5 декабря 2014



"Мы выяснили, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям значительно снижалась", - рассказывает ученый Ардем Патапутян из Научно-исследовательского института Скриппса.

Исследователи удалили у подопытных животных данный белок ионного канала, пишет Zee News. В результате грызуны переставали чувствовать обычные прикосновения. Однако они по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие как холод, жар и сжатие.

Видимо, Piezo2 связан именно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, и они возникают из-за раздражения разных нервных окончаний. Так, существует еще много белков, которые ученым только предстоит обнаружить.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily