27 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Дезодоранты и антиперспиранты меняют микрофлору подмышек
5 февраля 2016



Это выяснили специалисты из Государственного и Центрального университетов Северной Каролины, Музея естественных наук Северной Каролины, Университета Рутгерса и Университета Дьюка. В их исследовании приняли участие 17 человек. 3 мужчины и 4 женщины пользовались антиперспирантами, 3 мужчины и 2 женщины - дезодорантами, а еще 3 мужчины и 2 женщины не использовали эти средства.

Ученые в течение 8 дней брали мазки из подмышек добровольцев. В первый день все участники воспользовались тем, чем обычно, со второго по шестой они не использовали ни одно из средств, и в последние два дня все добровольцы пользовались антиперспирантом, рассказывает Science World Report. Изучив образцы, ученые сделали несколько выводов.

Итак, в первый день у участников, пользовавшихся антиперспирантом, оказалось меньше бактерий в подмышках по сравнению с теми, кто использовал дезодоранты. В свою очередь, у добровольцев, пользовавшихся дезодорантами, было больше бактерий, чем у тех, кто не использовал никакие средства. А к концу исследования количество бактерий у всех участников стало сопоставимым. Судя по всему, дезодоранты и антиперспиранты способны влиять на микрофлору. Но ученые пока не знают, хорошо это или плохо.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 27 сентября 2016 г. // Последняя новость 09:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily