22 октября 2020
АРХИВ
Виртуальные шлемы от Microsoft станут мощным оружием в руках хирургов
5 февраля 2018



Шлемы дополненной реальности могут не только расширить игровой опыт геймеров. Их на вооружение хотят взять хирурги. Эта система позволит "видеть" сквозь органы и ткани, что значительно улучшит исход операций, пишет The Financial Express.

К применению этой технологии призывает Королевский колледж Лондона. Его сотрудники показали, как можно пользоваться шлемами дополненной реальности в ходе операции по реконструкции нижней конечности. Использовалась гарнитура HoloLens от Microsoft. Она создает смешанную реальность, позволяя хирургу взаимодействовать с голограммами или созданными компьютером объектами, отображаемыми перед глазами. В частности, накладывались изображения с результатами сканирования компьютерной томографии (включая расположение костей и ключевых сосудов) на ногу пациента. Получалось, что хирург "видит", что происходит внутри.

Итак, изображения разбивали на кости, мышцы, жировую ткань и кровеносные сосуды. Их загружали в программу для создания трехмерных моделей ноги. Эти модели затем выгружали в другую программу, которая передает изображения гарнитуре. Та, в свою очередь, накладывает модель на реальные объекты, видимые хирургом. Врачи могут работать с изображениями, используя жесты (увеличить, поставить метку). Это, к примеру, значительно облегчает восстановление кровеносной системы в ноге. Систему успешно опробовали на пяти пациентах с реконструктивными операциями на ногах.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru