23 мая 2019
АРХИВ
Биологи нашли ключ к избавлению от супербактерий
5 июля 2013



Сотрудники Университета Аделаиды, Университета Монаша и Женского и детского госпиталя Аделаиды создали антибиотики, которые способны решить вопрос лекарственной устойчивости патогенов. Ученые придумали, как остановить процесс образования белков, необходимых для поддержания резистентности, пишет ABC News.

Если уничтожить эти белки, бактерия не выживет. Ранее никто не пытался воздействовать на данный тип белков. Итак, белок биотин-лигаза критически важен для патогена. Он участвует во многих процессах. У человека этот белок тоже есть. Специалисты столкнулись с проблемой: требовалось получить молекулы, которые бы привязывались только к бактериальной форме биотин-лигазы, не трогая человеческую.

Подход опробовали на золотистом стафилококке и туберкулезе. Создать идеально подходящие молекулы-ингибиторы удалось благодаря использованию самого бактериального белка. В итоге получились соединения, тормозившие рост бактерий в лабораторных условиях. Ученые собираются в ближайшее время перейти к испытаниям на животных. Клинические исследования с людьми могут начаться минимум через пять лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily