21 января 2022
АРХИВ
Женщины могут работать эффективно вне зависимости от менструального цикла
5 июля 2017



Бытует мнение, что менструация влияет на мозг женщины, снижая продуктивность на работе и делая ее забывчивой. Однако последние исследования доказывают: менструация никак не сказывается на рабочей памяти, многозадачности и не делает женщину предвзятой, сообщает The Deccan Chronicle. Уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона не отражаются на когнитивных способностях, успокаивают ученые из Университетского госпиталя Цюриха.

Известно: в рамках исследования ученые проследили за 68 женщинами в течение двух идущих подряд менструальных циклов. Экспертов интересовали возможные когнитивные изменения на разных стадиях цикла. И, если в ходе первого цикла были выявлены когнитивные изменения, то второй цикл таковых не показал. То есть статистически изменения были не значимы, ведь они не носили системный характер.

А в прошлом году сотрудники Института Макса Планка проделали 32-летней женщине МРТ (каждые 2-3 дня на протяжении двух менструальных циклов). В общей сложности они просканировали ее мозг 30 раз. Каждое сканирование проводилось в 7:30 утра. Ученые хотели понять, как гормональные изменения влияют на женский мозг.

Исследователи обнаружили: во время овуляции, когда уровень эстрогена был самым высоким, у участницы исследования увеличивался гиппокамп. Данная область мозга связана с памятью, эмоциями и настроением. Как только уровень гормона падал и начиналась менструация, гиппокамп уменьшался. Другой женский половой гормон, прогестерон, не был связан с подобными изменениями.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily