2 апреля 2020
АРХИВ
Диабет и апноэ сна - опасное сочетание, показало исследование
5 июля 2017



Сотрудники Бирменгемского университета установили: люди, страдающие от диабета 2-го типа и апноэ сна, более склонны к диабетической ретинопатии. Это осложнение сахарного диабета, являющееся ведущей причиной потери зрения во всем мире. С диабетической ретинопатией сталкиваются 40-50% больных диабетом, передает Medical Xpress.

В новом исследовании приняли участие 230 человек с диабетом 2-го типа. Ученые исключили из исследования тех, у кого на момент начала исследования уже были выявлены какие-либо респираторные заболевания или синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Добровольцев проверили на СОАС и диабетическую ретинопатию.

Исследователи обнаружили, что диабетическая ретинопатия чаще встречалась среди участников, страдавших от СОАС, по сравнению с добровольцами без СОАС (42,9% против 24,1%). Кроме того, 43 месяца спустя умеренная и тяжелая диабетическая ретинопатия чаще развивалась у людей с СОАС, чем у тех, кто не страдал от СОАС (18,4% против 6,1%). У добровольцев, которые лечились от апноэ сна с помощью специальных аппаратов, риск диабетической ретинопатии был ниже по сравнению с участниками, не лечившимися от СОАС.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 апреля 2020 г. // Последняя новость 11:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru