20 июня 2019
АРХИВ
Генетики разобрались в основе процесса менструации
5 июня 2019



Международная группа ученых из Йельского университета, Центрального южного университета Китая и ряда других институтов выявила стволовые клетки и ген, отвечающие за менструацию. Как передает Xinhua, выстилка матки периодически отмирает и потом регенерируется, готовясь к следующему циклу. Этот механизм подвергся детальному изучению.

Сначала ученые симулировали менструацию у мышей, используя гормоны. Потом на разных стадиях цикла анализу подверглись ткани матки и, в частности, эпителиальные клетки во внутренней выстилке органа. В эпителиальном слое были выявлены стволовые клетки CD34+KLF+, которые могут мигрировать из глубин выстилки для последующей дифференциации и превращения в эпителиальные клетки.

Также, оказалось, есть специфический ген, регулирующий данный процесс. Если экспрессия гена аномально высока, то возможно развитие бесплодия. Если же ген подавлен и не работает, то повышается риск развития эндометриального рака.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 июня 2019 г. // Последняя новость 19 июня 2019 г. 18:16

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily