8 июля 2020
АРХИВ
Сливочное масло оказалось идеальной средой для роста опасных бактерий
5 июня 2020



Это установили ученые из Воронежского государственного университета инженерных технологий. Как передает ТАСС, отечественные специалисты подсчитали количество и изучили видовой состав бактерий, которые живут внутри сливочного масла. Ранее считалось, что жир мешает бактериям расти. На практике все оказалось иначе. А, значит, нужно ужесточить требования к качеству масла.

Было проведено исследование, в рамках которого специалисты подсчитали количество бактерий и изучили их видовой состав в 21 образце различных марок сливочных масел, реализуемых на российском рынке. Бралось масло и помещалось в питательную среду, способствующую росту бактерий. Спустя некоторое время бактерии извлекались, а их ДНК подвергалась расшифровке.

Всего в масле нашли представителей 94 видов бактерий, и полезных (лишь в четверти всех образцов), и вредных (были почти во всех марках масла). Ученые, в частности, выделили бактерии Bacillus cereus, грозящие осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 15:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru