19 сентября 2019
АРХИВ
Медитация сравнима по эффекту с обезболивающими препаратами
5 марта 2014



Университет Манчестера выяснил: позитивный настрой помогает пациентам с артритом уменьшить остроту боли, пишет The Daily Mail. При этом эффект может быть даже сильнее, чем от приема обезболивающих. По мнению ученых, здесь виноваты аномалии в обработке сигналов боли.

Исследователи проверили это на примере 120 добровольцев, которых разбили на три группы (норма, артритная группа, группа с фибромиалгией). Участникам нагревали руку, при этом, отслеживая мозговую активность добровольцев. Таким образом эксперты пытались понять, почему люди с артритом испытывают большую боль, чем остальные.

Выяснилось: ожидание боли повышало активность островковой доли коры головного мозга. И это определяло продолжительность и силу боли. По этой причине, борясь с болями, имеет смысл начинать с мозга. Примечательно: больным остеоартритом необходимы болезненные ощущения, чтобы знать, как прогрессирует заболевание и в каком состоянии они находятся.

В целом у людей с постоянными болями лобная доля коры мозга, часть, отвечающая за принятие решений, хуже контролируется другими зонами мозга. Ответ во время ожидания боли снижен в дорсолатеральной префронтальной коре. В итоге человек не в состоянии выработать позитивные способы, позволяющие справиться с болью. Это актуально и для артрита, и для фибромиалгии. Поэтому важно, чтобы пациент меньше переживал по поводу своего состояния. Этого можно достигнуть с помощью медитации или когнитивной поведенческой терапии.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily