24 января 2021
АРХИВ
Ощущение контроля над жизнью помогает справиться с психологической травмой
5 марта 2015



В новом исследовании приняли участие 159 женщин, как минимум, один раз переживших потенциально травматическое событие, связанное с физическим насилием. Ученые обнаружили, что у 30% участниц развилось депрессивное расстройство, а у 21% - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Специалисты связывают развитие депрессии с чувством вины, которое часто возникает у жертв насилия, пишет Psych Central.

Исследование показало: ощущение контроля (то, как человек оценивает свою способность влиять на жизненные события) и социальная поддержка защищают психику. В частности, у женщин с высоким уровнем контроля психологические проблемы после эпизода физического насилия не появлялись. Ощущение контроля и посттравматическое стрессовое расстройство оказались связаны с выздоровлением от психического расстройства.

Однако для женщин, на момент исследования страдавших от психических заболеваний, данные факторы играли менее важную роль. Ученые полагают: своевременное вмешательство поможет женщинам оправиться от травмы. В дальнейшем специалисты планируют выяснить, как можно повысить уровни контроля и социальной поддержки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru