22 апреля 2021
АРХИВ
Эксперты доказали опасность веганства для костей
5 марта 2021



Немецкий федеральный институт оценки рисков проанализировал состояние здоровья костей у 36 веганов и 36 человек, придерживавшихся смешанной диеты. Для этого проводилась ультразвуковая денситометрия пяточной кости (показывает плотность костной ткани). Результат: в среднем люди, соблюдающие веганскую диету, имели более низкие показатели плотности кости по сравнению с остальными, пишет News-medical.net.

В ходе исследования ученые также выделили важные биомаркеры в крови и моче. Это было направлено на определение питательных веществ, которые могут быть связаны с диетой и здоровьем костей. Из 28 параметров удалось идентифицировать 12 биомаркеров, наиболее тесно связанных со здоровьем костей. К примеру, это были аминокислота лизин и витамины A и B6. У веганов уровень данных биомаркеров оказался снижен.

Исследователи заявляют: комбинация витаминов А и В6, лизина, лейцина, жирной кислоты омега-3, селенопротеина Р, йода, тиреотропного гормона, кальция, магния и белка α-Klotho положительно связана со здоровьем костей. Напротив, более низкие концентрации гормона FGF23 (фактора роста фибробластов) наблюдались при более высоких показателях денситометрии. Видимо, веганы потребляют меньше питательных веществ, которые способствуют укреплению костей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 апреля 2021 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru