30 ноября 2020
АРХИВ
Штаты смогли избежать медикаментозного коллапса
Штаты смогли избежать медикаментозного коллапса
Маргарет Хамбург | FDA
5 мая 2012



Зимой эксперты от здравоохранения США заявили о том, что страна вскоре погрязнет в фармакологическом кризисе. Одной из первых "ласточек" стали известия об остром дефиците лекарства, применяемого для лечения самой распространенной формы детской лейкемии. Как оказалось, пять американских фармацевтических компаний, производящих метотрексат против острого лимфобластного лейкоза, затормозили или полностью остановили изготовление лекарства.

Однако Штатам, судя по всему, удалось избежать краха. По данным на 2012 год, лекарственный дефицит сократился более чем на 50%. Этому поспособствовало то, что президент Барак Обама расширил полномочия Управления по продовольствию и медикаментам по предотвращению нехватки лекарств (FDA), отмечает "Фармацевтический вестник".

Как заявляет руководитель Управления Маргарет Хамбург, на данный момент до сих пор имеется дефицит 42 препаратов. Но это лучше, чем было раньше, ведь в прошлом году не хватало средств почти 90 наименований. Сейчас чиновников волнует нехватка средств для анестезии, включая бензодиазепин и фентанил.

Напомним: в прошлом октябре Обама разрешил Управлению предварительно собирать информацию у производителей о возможном дефиците лекарственных препаратов. Это должно было позволить найти альтернативные источники, увеличить или начать новое производство препаратов, не дожидаясь первых смертей, вызванных дефицитом. Иногда Управление даже обращалось к временному одобрению лекарства (например, как с индийским аналогом препарата для лечения рака яичников Doxil от Johnson&Johnson).

В общей сложности, по оценкам Управления, с осени 2011 года удалось предотвратить нехватку 128 лекарственных препаратов. В целом же напряженная ситуация развивалась постепенно: в 2010 году дефицит вырос почти в три раза по сравнению с 2005 годом (178 против 61 препарата). 80% приходятся на инъекционные препараты. Из них 28% - для раковых больных. В 43% случаев нехватки виноваты производственные проблемы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 30 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru