25 апреля 2019
АРХИВ
Личная мотивация поможет решить проблему похудания
Личная мотивация поможет решить проблему похудания
5 апреля 2010



Прокомментировала исследование, говорящее о том, что успешность похудения с помощью психокоррекции зависит от того, насколько нарушено пищевое поведение у человека и нравится ли ему его тело.

"Действительно, психологический настрой очень важен, если вы решили сбросить лишний вес. Однако для начала следует разобраться, есть ли он у вас вообще. Известно множество случаев, когда глубокая неуверенность и неудовлетворенность собой приводила к неправильной оценке своей фигуры. А отсюда – нарушение пищевого поведения (отказ от еды, нерегулярный и несбалансированный прием пищи).

При этом современный глянец и модельная индустрия культивируют совершенно определенный образ красоты. Это может задеть впечатлительных особ и привести к развитию проблем пищевого поведения. Такие люди ощущают собственное несовершенство. Они не хотят соответствовать принятой для их веса и роста норме. Их терзает страх поправиться, иногда переходящий все рамки логики.

Чтобы трезво взглянуть на себя и свое пищевое поведение, надо сначала разобраться с проблемами социального статуса и тем, какие эмоции человек испытывает при поглощении пищи. Дело в том, что люди, предъявляющие к своей фигуре слишком высокие требования, зачастую связывают внешний вид с личностным статусом. Поэтому, механическое восстановление режима питания не спасет. Если не решить вопрос с самооценкой, проблемы вернутся.

Надо помнить: у человека есть всегда выбор. Если, несмотря на диеты и занятия фитнессом, физическое состояние уже не меняется никак, то лучше оставаться в рамках "нормы" и быть здоровым, чем, так и не достигнув желаемого результата, остаться физически больным.

Что же касается людей, страдающих от переедания, то здесь стоит отметить несколько моментов. Во-первых, распространенное "нервное заедание тревоги". Чаще всего человек не отдает себе отчет в том, что он находится во взволнованном состоянии. Он просто машинально начинает есть. При таких ситуациях требуется детальный разбор проблем, терзающих человека.

Если мы говорим о желании похудеть и бессистемных попытках меньше есть, заканчивающихся срывом, то для начала следует прояснить для себя свои потребности относительно пищи. Также важна эмоциональная составляющая процесса еды и насыщения. Приносит ли вам еда удовольствие?

Пожалуй, самое главное и актуальное для всех типов расстройства пищевого поведения - это установить мотивацию, которая заставляет вас задуматься о своей фигуре. Разобравшись с ней, многое встанет на свои места.

Однако в любом случае потребуется сила воли, дисциплина, терпение и последовательность для постепенного стремления к результату. Никакое скачкообразное развитие в этом вопросе не будет сулить стабильного позитивного результата.

А психологическую проработку реального положения дел, самоощущения, поведения и, главное, идеального представления о себе можно сделать в совместной индивидуальной работе с психологом или пройти соответствующие курсы в психологических центрах, занимающихся данной проблемой".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 15:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily