25 апреля 2019
АРХИВ
Опубликован проект нового закона об обязательном медицинском страховании
5 апреля 2010



Минздрав опубликовал проект нового закона об обязательном медицинском страховании. Рабочая версия схемы законопроекта предполагает только некоторые территориальные ограничения в плане применения медицинского страхового полиса, также она уравнивает в правах на деньги медицинского страхования частную и государственную медицину, делая страховые компании лишь посредниками в работе фонда Обязательного медицинского страхования. Так к 2015 году планируется объединение всех услуг здравоохранения в страховой системе, однако никаких гарантий сбалансированности системы медицинского страхования нет – пишет "Коммерсантъ".

Итак, одним из новых моментов в тексте является централизация системы медицинского страхования и переход к одноканальной системе финансирования. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования теперь переименуют в Фонд обязательного медицинского страхования РФ. Он будет финансировать территориальные фонды и программы страхования.

Предполагается сделать систему устойчивой за счет введения обязательных платежей субъектов федерации за неработающее население. Напомним, что ранее данные платежи складывались произвольным образом. Теперь же предлагается устанавливать тариф страхового взноса за неработающее население ежегодно на три года с учетом инфляции. А за работающих людей взносы, как и раньше, будет платить работодатель через Пенсионный фонд.

Следующим важным моментом станет, так называемая, "базовая программа обязательного медицинского страхования”. Она является частью программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи, ежегодно утверждаемой правительством. По сути, это минимум услуг медицинского страхования, который гарантирован по медполису.

Гражданин сможет выбирать страховую компанию только из участвующих в реализации территориальной программы медицинского страхования, просто подав заявление. При этом происходит полное уравнивание частных и государственных клиник, а также появляется возможность оплаты через систему обязательного медстрахования услуг врачей частной практики.

Вообще за следующий год предлагается заменить нынешние полисы на полисы обязательного медстрахования единого образца. С 2014 года будет включена в финансирование через обязательное страхование скорая помощь, а с 2015 года — высокотехнологичная. До 2014-2015 года оба вида помощи будут работать вне системы обязательного медицинского страхования и ее страховых принципов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily