1 апреля 2020
АРХИВ
Биологи сделали открытие, которое расскажет, как кишечник залечивает себя сам
5 апреля 2013



Ученым из Университета Северной Каролины впервые удалось изолировать взрослые стволовые клетки из тканей человеческого кишечника, сообщает EurekAlert. Это настоящий прорыв. Теперь можно проводить эксперименты не с животными клетками, а с материалом человека.

Исследователи смогут понять, как, на самом деле, работает кишечник. Надо сказать, ученые, занимавшиеся клетками человека, до этого успешно изолировали и выращивали клетки мышей. Более того, в их распоряжении находились части кишечника, оставшиеся от операций.

Сначала ученые посмотрели, присутствуют ли на поверхности человеческих клеток те же молекулы, что ранее были найдены на клетках мышей. Оказалось, эти молекулы - CD24 и CD44 - присутствовали в обоих образцах клеток. Потом к молекулам присоединили светящиеся метки. Облучение позволило выделить именно стволовые клетки.

В результате удалось не только вычленить стволовые клетки в принципе, но и разделить их по типам (активные и резервные). Ученым предстоит выяснить, как резервные клетки становятся активными при повреждении тканей кишечника.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 апреля 2020 г. // Последняя новость 31 марта 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru