9 июля 2020
АРХИВ
Современное общество возникло благодаря снижению уровня тестостерона
5 августа 2014



Современные люди появились 200000 лет назад. Однако орудия труда и искусство получили широкое распространение лишь 50000 лет назад. Исследователи долгое время задавались вопросом, почему это заняло так много времени. Выяснилось, что причиной мог быть основной мужской половой гормон, тестостерон, передает Science World Report. "Появление первых технологий, искусства и культурного обмена, вероятно, началось, когда возник характер, склонный к сотрудничеству", - сказал автор исследования Роберт Сайри.

Исследователи измерили более 1400 древних и современных черепов. Ученые сравнили надбровные дуги, форму лица и объем 13 человеческих черепов старше 80000 лет, 41 черепа, принадлежавшего людям, жившим от 10 000 до 38 000 лет назад, и 1367 черепов 20 века. Они выяснили: культурный прогресс начался с исчезновения густых бровей и появления круглых голов. Исследователи обнаружили изменения надбровных дуг и верхней части головы, которые обычно отражают снижение уровня тестостерона.

Это уже не первый раз, когда было сделано подобное открытие. Исследования, проведенные на сибирских лисах, показали: менее осторожные и менее агрессивные по отношению к людям животные выглядели и вели себя незрело. Такие лисы были выведены в процессе селекции. Незрелость сохранялась на протяжении нескольких поколений.

Ученые не уверены, почему снижение уровня тестостерона произошло у людей. Возможно, совместное проживание и сотрудничество снизило уровень агрессии, и люди стали более покладистыми. "Доисторические люди начали жить ближе друг к другу, а для передачи новых технологий, они должны были стать терпимыми друг к другу. Ключом к нашему успеху является именно способность к сотрудничеству, способность ладить и учиться друг у друга", - говорит Роберт Cайри.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru