19 сентября 2020
АРХИВ
Чиновники начинают борьбу с завышенными ценами на жизненно важные препараты
5 декабря 2013



Минздрав собирается изменить схему регистрации цен на лекарства из списка жизненно важных и необходимых. Суть в том, что иностранные и российские препараты будут проходить по разным схемам, пишут "Ведомости". Более того, многие государства могут быть исключены из перечня стран, поставляющих лекарства в Россию. По мнению Минздрава, стоимость ввозимых оттуда лекарств завышена.

В перспективе каждая иностранная компания будет вынуждена предоставлять подтверждение заявленной цены - документ, доказывающий, что препарат еще не появился на рынке. В общей сложности число государств-поставщиков не должно превышать 15. А вот российским компаниям придется ограничить рентабельность производства препаратов. Для этого введут раздельный учет по каждому лекарству.

Что важно, ряд изменений затронет и дженерики. Цена на них не должна превышать стоимость оригинального препарата. Стоимость отечественных дженериков будет зависеть от расходов на разработку, производство и реализацию. А вот стоимость зарубежных станет высчитываться с учетом их минимальных цен за рубежом.

На жизненно важные средства приходится 31,1% всего фармацевтического рынка. В прошлом году оборот составил 773 миллиарда рублей. Напомним: цены на препараты из этого списка регулируются государством за счет регистрации предельных отпускных цен производителя. Оптовые и розничные надбавки уже устанавливают регионы. Сообщается, что Минздрав предложил запретить регистрацию цен, которые окажутся выше отпускных. Еще будет определено само понятие минимальной отпускной стоимости препаратов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru