19 апреля 2019
АРХИВ
Депрессия во время беременности связана с появлением "трудных подростков"
5 февраля 2010



По результатам многолетних исследований, проводимых британскими учеными, выяснилось: дети, чьи матери страдали депрессией во время беременности, в четыре раза больше, чем их сверстники, рискуют стать трудным подростками. В отдельных случаях - даже юными преступниками, - сообщает "ИТАР-ТАСС".

В рамках данного исследования, начатого много лет назад специалистами из университетов Кардиффа и Бристоля, а также лондонского Королевского колледжа, был проведен опрос примерно 120 женщин во время их беременности, после рождения ребенка, а также через четыре, одиннадцать и шестнадцать лет.

Было установлено: матери подростков, которые в шестнадцать лет выделялись антисоциальным поведением и ярко выраженной склонностью к насилию, в четыре раза чаще страдали депрессией во время беременности, чем матери юношей и девушек, которые не имели трудностей с поведением.

Одновременно с этим психологи заметили здесь "эффект замкнутого круга". То есть женщины, страдавшие депрессией во время беременности, зачастую в прошлом сами были трудными подростками, склонными к агрессии. Исследователи установили, что связь между депрессией во время беременности матери и агрессивным поведением ее ребенка в подростковый период нельзя объяснить социальными факторами.

Отсюда следует вывод: данная закономерность, вероятно, имеет биологическую природу. В связи с этим профессор психологии Кардиффского университета Дэйл Хэй подчеркивает: "Наши выводы говорят о том, что женщины, имевшие в юности проблемы с поведением, а в период беременности находящиеся в состоянии депрессии, нуждаются в особой поддержке".

Ученые призывают родных и близких женщин, в первую очередь мужей, быть исключительно чуткими к своим спутницам во время беременности, дабы предотвратить в будущем возникновение проблем у ребенка.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 апреля 2019 г. // Последняя новость 13:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily