26 апреля 2019
АРХИВ
Одна таблетка парацетамола может спасти от почечной недостаточности
5 февраля 2010



Всего одна таблетка парацетамола (ацетаминофена) может спасти выживших после землетрясения. В противном случае, они рискуют умереть от почечной недостаточности уже после спасения, - сообщает "New Scientist". Эксперименты на крысах показали, что лекарство предотвращает "травматический токсикоз", или острый некроз скелетных мышц. При этом синдроме инородные вещества из мышц поврежденных конечностей устремляются в почки вскоре после того, как конечность освобождают от навалившегося обломка. Данный механизм приводит к сбою в работе почек.

"Когда во время спасения, вы убираете давление, оказываемое на мышцу, инородное вещество устремляется в почки. Это как цепная реакция. А ацетаминофен блокирует данный процесс", - говорит Оливье Бутауд, глава исследовательской группы в Университете Вандербилт в Нэшвилле.

Разрушение мышц ведет к высвобождению миоглобина, протеина, необходимого для доставки кислорода в мышцы и другие ткани. Когда миоглобин достигает почек, он забивает сосуды и образует вредные химические вещества, называющиеся "свободные радикалы".

Свободные радикалы разрушают жировые мембраны в почке. Они также приводят к сужению кровяных сосудов, перекрывая кровоток в почке и препятствуя фильтрации крови, что быстро приводит к смерти человека. С данной проблемой, получившей название "улыбающаяся смерть", столкнулись в Китае после "землетрясения", когда умирали практически невредимые люди.

После вызывания у мышей травматического токсикоза по средствам введения сахара внутримышечно, Бутауд и коллеги показали как доза ацетаминофена, эквивалентная человеку, удачно заблокировала смертельные процессы независимо от того, давался ли препарат до, или вскоре после получения травм.

Ученый надеется, что открытие сможет спасти многие жизни в случае повторения страшной катастрофы, как на "Гаити".

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily