25 апреля 2019
АРХИВ
Катание на велосипеде улучшает память у больных шизофренией
5 февраля 2010



Как оказалось, теперь для улучшения памяти вовсе не нужно запоминать огромные числа. Достаточно покататься на велосипеде, - пишет "Газета.Ру". Правда, стоит оговориться: метод этот разработан для больных шизофренией.

Согласно исследованию, опубликованному в Archives of General Psychiatry, езда на велосипеде способствует развитию участка мозга, отвечающего за память. В ходе исследовательского эксперимента было сформировано несколько групп здоровых людей и пациентов с диагнозом "шизофрения".

Восьмерым здоровым и больным шизофренией людям ученые предписали ездить на велосипеде по тридцать минут трижды в неделю. А другой группе испытуемых, предстояло трижды в неделю по полчаса оттачивать навыки игры в "настольный футбол". Перед началом активной фазы исследований все участники прошли специальное обследование.

По прошествии трех месяцев все участники теста прошли те же самые обследования, что делались перед началом тренировок. По их результатам, лучшая физическая форма была у велосипедистов, что не удивительно. Зато у игроков в футбол были более высокие показатели концентрации внимания и координации движений.

По-настоящему интересным было сравнение показаний мозга участников до и после тренировок. В группе велосипедистов объем гиппокампа, участка мозга, отвечающего за ориентацию в пространстве, формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долгосрочную, у страдающих шизофренией увеличился на 12%, а у здоровых людей - на 16%.

Ученые считают, что применение психотерапии в купе с физическими упражнениями и препаратами может дать потрясающий эффект в лечение шизофрении.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 11:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily