25 мая 2018
АРХИВ
Новый законопроект грозится полностью изменить лицо государственной медицины
5 февраля 2018



Член Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов собирается внести в Госдуму новый законопроект. Он предполагает перевод средств ОМС на личные счета пациентов. Комментирует автор законопроекта: "Система ОМС давно требует пересмотра. Она по сути удобна только для несовершеннолетних и пенсионеров. Для работающей же части населения, а это свыше 70 миллионов россиян, бесплатное лечение сопряжено со множеством проблем. Болеть и брать больничный невыгодно, так как если недостаточно стажа, то в конце месяца можно остаться практически без зарплаты".

К тому же, многие работающие россияне выбирают частные клиники из-за удобства. Вострецов отмечает тот факт, что медучреждения получают средства из Фонда ОМС за прикрепленное население, даже если люди не пользуются бесплатными услугами. Собственно, эти средства депутат предлагает отдать самим пациентам, позволив им выбирать место лечения, пишет "Российская газета".

Вострецов ссылается на платные роды. На сегодняшний день из бюджета выделяются средства на родовой сертификат. Однако некоторые женщины заключают платные контракты с роддомами. Депутат призывает отдать этим женщинам деньги, уже заложенные на лечение. Если такие нововведения вступят в силу, на рынке обострится конкуренция. При этом в заведомо невыгодном положении окажутся неработающие группы населения - дети, пенсионеры, безработные - сегодня страховые взносы за них платит государство. Законопроект вынудит государство увеличить бюджетные платежи за стариков и детей.

Также, констатируют эксперты, не стоит забывать, что включение частных клиник в систему ОМС проходит непросто. Основная проблема - государственные тарифы не всегда покрывают затраты клиник. К слову сказать, еще с 2012 года частные клиники могут работать по программе госгарантий, принимая пациентов бесплатно и получая за них средства из Фонда ОМС по тем же тарифам, что и государственные медучреждения. На сегодняшний день насчитывается более 2500 таких клиник.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 мая 2018 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily