18 апреля 2019
АРХИВ
Ученые: дисбиоз и депрессия, возможно, связаны
5 февраля 2019



Микрофлора кишечника определяет не только переваривание пищи, иммунную защиту и обмен веществ, но напрямую связана с качеством жизни и риском депрессии, передает "N+1". Ученые Католического университета Левена выяснили: качество жизни выше, если в микрофлоре наблюдалось повышенное содержание бактерий Faecalibacterium и Coprococcus.

Данные бактерии вырабатывают соли масляной кислоты, уменьшающие воспаление в кишечнике. А воспаление и депрессию уже связывали не раз. При этом известно, что прием антидепрессантов меняет микрофлору кишечника - количество бактерий Coprococcus и Dialister сокращается по сравнению со здоровыми людьми. По словам ученых, основа связи кишечника и мозга - вещества, выделяемые бактериями.

В частности, была выявлена положительная корреляция между качеством жизни и синтезом 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты, метаболита дофамина. Известно: кислота подавляет рост раковых клеток в кишечнике, а ее пониженный уровень в спинномозговой жидкости является маркером болезни Паркинсона.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 апреля 2019 г. // Последняя новость 13:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily