6 апреля 2020
АРХИВ
Йодированная соль должна спасти россиян от болезней щитовидки
5 февраля 2020



Министерство здравоохранения собирается бороться с дефицитом йода у россиян за счет продуктов питания с йодированной солью, передает "Российская газета". По словам специалистов, россияне потребляют хлеб каждый день, а йодированную соль - менее 30% населения. Но уже подготовлен законопроект, устанавливающий требование производить в России для продажи только йодированную соль. А для производства хлеба такая соль становится обязательным условием.

По задумке Минздрава, в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 микрограммов йода. Это 35% от рекомендуемого суточного потребления йода для взрослых. При ежедневном потреблении такого йода возможно перекрыть суточную норму йода практически полностью. Йод относится к микроэлементам, которые не могут накапливаться в организме. Значит, он должен постоянно поступать с пищей.

Согласно статистике, ежегодно в России в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650000 детей с заболеваниями щитовидной железы. Дефицит йода связан с развитием рака щитовидной железы. Известны даже случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения России - 10-15%, а среди сельского населения - 13-35%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 апреля 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru