15 октября 2018
АРХИВ
Открытие: мужчины особым образом влияют на уровень стресса у женщин
5 января 2018



Как показало исследование Университета Британской Колумбии, запах партнера может снижать уровень стресса у женщин, передает РИА "Новости". В рамках исследования ученые анализировали состояние 96 пар. Мужчинам выдали чистую рубашку, которую требовалось носить в течение суток. Дезодорантом или любой бытовой химией было запрещено пользоваться.

Также добровольцы-мужчины воздерживались от курения и пищи с сильным запахом или вкусом. Через сутки рубашки собрали, а женщин-добровольцев попросили оценить запах рубашек. При этом требовалось оценивать запах одежды и незнакомцев, и партнера. Далее для женщин был организован стресс-тест. Симулировалось интервью при поступлении на работу и давались математические задачи для решения.

Притом, участницы исследования рассказывали о своем настроении и сдавали образцы слюны для оценки уровня кортизола (гормона стресса). В итоге оказалось, что женщины, нюхавшие рубашки своих партнеров, чувствовали себя менее напряженно и имели более низкий уровень кортизола, чем женщины, нюхавшие рубашки незнакомцев.

По словам ученых, так работают законы эволюции. Люди в принципе боятся незнакомцев. И не исключено, что запах незнакомого мужчины сам по себе вызывал у женщин стрессовую реакцию, повышал уровень кортизола.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 октября 2018 г. // Последняя новость 18:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily