16 июля 2019
АРХИВ
Американцам удалось выявить предрасположенность к шизофрении у детей
5 июля 2010



Сотрудники Колумбийского Университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл уверены: нарушения мозга, связанные с шизофренией, выявляются у детей, которым всего несколько недель от роду, сообщает АМИ-ТАСС.

Согласно статистике, от этой душевной болезни в мире страдает каждый сотый. В большинстве случаев шизофрению невозможно распознать, пока у человека не появится в подростковом или взрослом возрасте симптоматика (бред, галлюцинации). Однако к этому моменту болезнь может оказаться запущенной и трудно поддаваться лечению.

А вот открытие американских ученых позволяет заранее фиксировать предрасположенность к шизофрении у ребенка и снизить риск заболевания. Они с помощью ультразвука и МРТ изучили развитие мозга 26 детей, которые родились у женщин с шизофренией.

Напомним: у детей, чьи ближайшие родственники страдают шизофренией, риск развития этого расстройства составляет 1 к 10. Итак, в группе таких детей у мальчиков боковые желудочки мозга и сам мозг были больше по размеру, чем у детей психически здоровых женщин. А у девочек разницы в размерах мозга не было обнаружено. Вероятно, потому, что чаще и тяжелее всего шизофрения проявляется у мужчин.

Ученые планируют и в дальнейшем наблюдать детей, отслеживая развитие их памяти, также языковых и двигательных навыков. Это поможет точнее узнать, когда именно появляются отклонения в развитии мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily