20 июля 2019
АРХИВ
Роспотребнадзор за тестирование школьников на наркотики
5 июля 2010



Роспотребнадзор всецело поддерживает инициативу ФСКН ввести тестирование школьников на наркотики в ходе диспансеризации. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркивает: "Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", сообщает "Интерфакс".

Напомним, в ответ на данную инициативу многие независимые правозащитники высказали свое несогласие, ведь такое тестирование, по их словам, может быть лишь добровольным, и проводить его следует только с согласия родителей.

На это Онищенко заявляет: "Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен. Существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью".

Онищенко приравнивает употребление наркотиков к самоубийству. По его мнению, столь непростая ситуация с наркоманией в стране связана с тем, что общество недооценивает само явление наркомании. При этом наркомания является комплексной проблемой, ведь она затрагивает вопрос занятости и перспектив для молодежи в социуме.

В свою очередь, ФСКН приводит невеселую статистику: Россия стала мировым лидером по употреблению героина. Так у нас в стране официально насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Более половины из них страдают зависимостью от героина, который поступает из Афганистана через Центральную Азию. Каждый год от наркотиков умирают до 80000 человек.

При этом надо понимать, что инъекционные наркотики типа героина способствуют распространению ВИЧ и других опасных инфекций. А вопрос распространения ВИЧ в России – отдельная тема. По данным Роспотребнадзора, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Свердловской, Тюменской областях и Ханты-мансийском округе. В этих же регионах чрезвычайно высоки показатели наркомании.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily