17 февраля 2020
АРХИВ
Окончательный вердикт: раздвоение личности все-таки является болезнью
5 июля 2012



Долгое время в научном сообществе обсуждался вопрос раздвоения личности, официально называющийся "диссоциативное расстройство идентичности" (ДРИ). Ученые никак не могли определиться, является ли это расстройство реальным заболеванием, или же это, по сути, плод разыгравшегося воображения, пишет New Scientist.

При этом расстройстве в сознании человека могут уживаться две и более личности, которые действуют независимо. Считается, развитию расстройства способствует детская травма (таким образом человек пытается сжиться с ситуацией, отгородиться от нее). Медики говорят: в большинстве случаев насилие происходит до 4 лет. Как раз, в этом возрасте ребенок учится четко отделять себя от остальных.

Симон Рейндерс из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами из Университета Гронингена решила разобраться в этом, просканировав мозг людей с расстройством и тех, кто просто склонен фантазировать. Добровольцев, разделенных на две группы, попросили вспомнить какое-нибудь неприятное событие прошлого.

Притом, о событии знала только одна личность (у людей с расстройством так и было, а вторую группу просто попросили это представить). В итоге результаты сканирования сильно разнились. Здоровые люди не смогли повторить схему активности больных, даже когда представляли, что у них есть вторая личность. Значит, ДРИ - реальная болезнь.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 февраля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily