26 февраля 2020
АРХИВ
В теле человека обнаружено молекулярное облако, провоцирующее хроническое воспаление
5 июля 2012



В последнем выпуске журнала The Journal of Cell Science было опубликовано исследование, раскрывающее истинную причину ряда заболеваний, включая утолщение артерий и ревматоидный артрит. Как передает The Times of India, все дело в воспалительных молекулах, окружающих клетки.

Авторами научной работы выступили эксперты Университета Восточной Англии. По их словам, сделанное открытие в перспективе позволит найти лекарства против хронических воспалительных заболеваний.

Свое изыскание ученые начали с исследования клеток крови - моноцитов. Моноциты играют важную роль в работе иммунитета. Они способны проникать в ткани, вызывая развитие ранних стадий многих воспалительных заболеваний. В ходе работы специалисты заметили присутствие подобия облака вокруг этих клеток.

Оказалось, облако состояло из воспалительных молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Далее выяснилось: молекулы АТФ проталкивались через клеточную стенку лизосомами - органеллами клеток крови. Ранее считалось, что лизосомы только расщепляют ненужные элементы.

По словам руководителя изыскания доктора Самуэля Фонтэна, вопреки распространенному убеждению, лизосомы весьма динамичны и влияют на работу воспалительных клеток. Теперь ученым предстоит выяснить, как можно контролировать высвобождение АТФ лизосомами в моноцитах и других типах кровяных клеток, и каким образом все это связано с наследственными заболеваниями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru