24 сентября 2020
АРХИВ
Узнать все о еще не родившемся ребенке возможно по крови матери
5 июля 2012



В ближайшее время, чтобы расшифровать ДНК ребенка и найти маркеры, связанные с недугами, можно будет забыть о данных отца. Ученые создали методику секвенирования генома плода, опираясь только на образец крови матери, пишет New Scientist.

Известно, что во время беременности небольшая часть ДНК плода попадает в кровоток матери. На рынке есть несколько тестов, использующих данную ДНК для выявления хромосомных аномалий вроде синдрома Дауна. Однако таким образом нельзя проанализировать весь геном ребенка.

Сделать это возможно, соединив данные ребенка, матери и отца. Теперь же генетики в состоянии провести анализ без данных отца. То есть, необходима лишь ДНК плода из крови матери и генетическая последовательность самой матери. В итоге можно выделить около 50 уникальных мутаций, присутствующих только у ребенка. Точность составляет 99,8%.

Есть и более дешевый метод, расшифровывающий лишь часть генома, отвечающую за функциональные протеины, - "экзом". На первом триместре ученым удалось выделить 75% экзома, а к третьему - 99%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru