9 декабря 2019
АРХИВ
Создан первый в мире способ, доказывающий, работает ли лекарство на клеточном уровне
5 июля 2013



Сотрудники Каролинского Института разработали уникальный метод диагностики, который позволяет понять, эффективно ли лекарство. EurekAlert отмечает: тепловой клеточный анализ (CETSA) показывает, смогли ли активные вещества из лекарства добраться до своей цели в клетке.

Большинство препаратов работают, присоединяясь к одному или нескольким белкам, влияя на них. Поэтому нужно, с одной стороны, выявить правильный белок, а, с другой, - создать агенты, способные находить и точно привязываться к этому белку. До недавнего времени протестировать способности лекарственных молекул с этой точки зрения не удавалось.

Но теперь все изменилось. CETSA за основу берет тот факт, что обычно при присоединении молекулы белки в клетке стабилизируются. В перспективе предложенный метод поможет понять механизмы развития лекарственной устойчивости. Вторая сфера применения - персонифицированная медицина, где подбор лекарства осуществляется по индивидуальным особенностям пациента. Это может изменить лицо современной онкологии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily