22 августа 2019
АРХИВ
Уникальная коллекция позволит победить диабет
5 июля 2019



Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и их коллеги из Тартуского университета хотят собрать одну из самых крупных коллекций образцов крови диабетиков. Эта коллекция поможет понять, какие мутации способствуют развитию недуга, передает РИА "Новости".

Комментирует Андрей Глотов, заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ: "Исследования, проведенные на близнецах, показывают, что роль генетики в развитии этого заболевания составляет не менее 70-80%. Не учитывать этот фактор невозможно. Сегодня диагноз "диабет" ставится на основе серьезных критериев, к примеру, повышенного Индекса массы тела, однако это уже начало заболевания, а инструментов его раннего выявления практически нет".

Известно, что генетический фактор крайне важен, с точки зрения развития диабета 1-го типа. А недавние исследования говорят о значимости этого фактора и для развития диабета 2-го типа. Исследуя данные диабетиков, можно создать средства для предотвращения недуга. Базами для сбора биоматериалов станут Псковская областная клиническая больница, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта в Санкт-Петербурге, городская больница Святого Георгия и другие медицинские учреждения.

Исследователи констатируют: анализ и сравнение геномов диабетиков и здоровых людей должны показать гены, мутации в которых связаны со снижением чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину и с повышением уровня сахара в крови.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily