20 сентября 2020
АРХИВ
Сенсация: искусственная кровь спасла жертве аварии жизнь
5 мая 2011



Врач из Мельбурна помог женщине, использовав синтетическую кровь. До недавнего времени данный продукт, произведенный из крови коровы, находился в группе экспериментальных разработок. Этот случай стал первым, предполагающим использование синтетической крови в экстремальной ситуации, сообщает ABC News.

Известно, что кровь перелили Тамаре Коакли в госпитале Альфреда. Из-за страшной автокатастрофы она потеряла очень много крови. Будучи членом секты Свидетелей Иеговы она не могла допустить обычное переливание крови. Доктор Марк Фицжеральд нашел выход из ситуации.

Надо сказать, несколько лет назад доктор Фицжеральд помогал проводить американским военным испытание синтетической крови. Чтобы добыть кровь, на этот раз пришлось обратиться в компанию, которая предоставила ему все запасы крови – всего 10 единиц.

Долгое время ученые пытались создать искусственную кровь, концентрируясь на способности красных кровяных клеток переносить кислород. Поэтому основой продукта стали синтетические продукты, известные как переносчики кислорода, основанные на гемоглобине, или HBOC. Фицжеральд использовал продукт под названием HBOC-201. Он подходит обладателям всех групп крови и его можно хранить долгое время.

Искусственную кровь не используют повсеместно, так как она хуже по качеству, чем человеческая кровь. Потом, как показали исследования, переливания такой крови пожилым людям повышали риск развития болезней сердца и они чувствовали себя хуже. Но тогда вопрос жизни и смерти не стоял. Женщина же чувствует себя удовлетворительно.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru