1 июня 2020
АРХИВ
Медики выяснили, почему некоторые раны могут не затягиваться годами
5 мая 2014



Тонкий слой микроорганизмов, покрывающий кожу человека, играет важную роль в процессе заживления ран. Это открытие поможет усовершенствовать методики регенерации кожного покрова, особенно хронических ран у пожилых людей. Как отмечает Medical News Today, озвученную информацию представил доктор Мэттью Хардман.

Подобные раны появляются вследствие диабета или нарушения циркуляции крови. Эксперты сравнили микробиом на поверхности кожи людей с хроническими ранами и людей, у которых раны затягивались. По мнению ученых, так можно получить бактериальную "метку", которая подскажет, если рана не затянется. И уже на основе этих данных медики должны выбирать терапию. Как показали тесты на грызунах, на "бактериальную метку" оказывают влияние гены. Значит, речь идет о генной терапии.

Итак, мыши с определенной генетической мутацией имели больше вредных бактерий на коже, а их раны затягивались медленнее. Проблемы вызывал ген, связанный с болезнью Крона. Он помогает клеткам идентифицировать патогены и реагировать на них. Видимо, из-за мутации организм перестает распознавать бактерии и инициировать правильный тип иммунного ответа. Получается, что гены определяют, каков будет микробиом, влияющий на залечивание повреждений.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 1 июня 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru