20 июля 2019
АРХИВ
Паразит, живущий в кошках, оказался связан с шизофренией
5 ноября 2014



Toxoplasma gondii - паразит, часто встречающийся в организме кошек. Обычно он неопасен для взрослых людей, но лицам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам его стоит опасаться. Иногда возможен даже летальный исход, отмечает "Медицинская информационная сеть".

Помимо контакта с домашними животными, паразит способен попасть в тело человека через почву, недоваренные мясо или экскременты домашних питомцев. Согласно последним исследованиям, паразит связан с шизофренией. По статистике, примерно 30% населения Земли являются носителями Toxoplasma gondii.

Паразит может проникать в мозг, не провоцируя явных симптомов. Однако возможны патологические изменения личности и поведения. Недаром, в странах, где распространенность T.gondii особенно высока, уровень заболеваемости шизофренией также сильно повышен. Более того, ранее проводимые изыскания доказали, что некоторые антипсихотические препараты могут останавливать размножение паразита.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily